- Ямайка. Население
Город Монтего-Бей.
Ямайка. Население
Основное население Я. — ямайцы. В этническом отношении нация слагается на 77% из негров — потомков выходцев из Африки, на 15% — из мулатов, 5% — европейцев (англичан, немцев, португальцев), остальные индийцы, китайцы, кубинцы, сирийцы. Религия — различные христианские вероисповедания (протестанты, баптисты, методисты, католики и др.). Официальный язык — английский; употребляется также креольский язык на английской основе.
Среднегодовой прирост населения за 1970—78 составил 1,5%. Экономически активного населения 869 тыс. человек (1975), из которых 35% заняты в сельском хозяйстве, лесоводстве, рыболовстве и горнодобывающей промышленности, 10% в обрабатывающей промышленности (где высока доля кустарей), 20% — в сфере обслуживания, 12% — в торговле, 6% — в строительстве, 4% — на транспорте и в связи. Около 20% экономически активного населения — безработные. Средняя плотность населения 189 человек на 1 км2. Наиболее заселены прибрежные районы. После завоевания независимости на Я. усилился процесс миграции обнищавших крестьян из горных деревень в Кингстон, где сосредоточены основные промышленные предприятия, на северном побережье для обслуживания иностранных туристов, а также на плантации юге и западе. Отмечается эмиграция в Великобританию, США и другие страны. Городское население — 62,2% (1978). Важнейшие города: Кингстон, Монтего-Бей, Спаниш-Таун, Мей-Пен.
Город Кингстон.
На переднем плане парк Виктория.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.